О правильной парковке автотранспортных средств

5
Постоянный рост количества автомобилей на душу населения в России приводит к чрезмерному перенасыщению ими на дорогах, в курортный сезон в нашем городе Геленджике  увеличиваются автомобильные пробки, а парковка в центре города становится всё более проблематичной. Поиски свободного места для парковки занимают очень много времени, на которое не у всякого хватает терпения. Бывает, что владельцы машин в спешке оставляют свои машины в неположенных местах или с грубыми нарушениями правил парковки. Такие действия создают помехи движению транспорта и пешеходов, способствуя увеличению пробок и заторов на дорогах, а порой даже становятся причинами ДТП.
Правила дорожного движения требуют, чтобы припаркованный автомобиль:
- не мешал пешеходам и другому транспорту осуществлять движение;
- не создавал препятствий, вынуждающих нарушать ПДД другими участниками движения;
- не приводил к возникновению другой угрозы безопасности общественного порядка и движения.
Там, где стоящий транспорт может угрожать безопасности движения, ГИБДД устанавливает знаки остановка и стоянка запрещена.
Не каждый автолюбитель может точно объяснить разницу между терминами «остановка» и «стоянка» в толковании, принятом в ПДД. Внешнее оформление знака «Остановка запрещена» также незначительно разнится от знака «Стоянка запрещена» наличием дополнительной перекрещивающейся диагональной линии. Однако значения и требования этих знаков существенно отличаются друг от друга. В Правилах есть толкования терминов «остановка» и «стоянка» (п. 1.2), согласно которым можно сделать вывод, что если остановился на срок до 5 минут, то это будет остановка, а на больший срок – стоянкой. На деле это не всегда так.
Стоянкой считается всякая остановка, длящаяся дольше 5 минут, когда она не обусловлена с обслуживанием пассажира или перегрузкой груза. В Правилах стоянка и остановка трактуются как действия водителя, выполняемые по собственному желанию или желанию пассажира. Вынужденное прекращение движения автомобиля по причине его неисправности, по требованию светофора или инспектора, ввиду затора или ДТП не является стоянкой или остановкой, так как оно производится водителем непреднамеренно, не по своей воле. Такую остановку нельзя запретить.
Она производится в том месте, где застаёт водителя данная форс-мажорная или аварийная ситуация. При вынужденной аварийной остановке ПДД требуют от водителя выполнения определённых действий по обеспечению безопасности движения для остальных участников. Так водитель обязан включить мигающую сигнализацию об аварии и убрать автомобиль на обочину. Если остановка длительная, то установить аварийный знак ( п.12.6 ПДД).
Под термином «парковка» в Правилах понимается место, территория, отведённые для стоянки автомобиля. Эти места обозначаются специальным информационным знаком с буквой «Р» (parking). В быту и в официальной терминологии под этим словом понимают также действие, направленное на осуществление продолжительной стоянки. Правила парковки автомашин определяют порядок действий и требования по их установке на стоянку, а также требования по расположению парковочных площадок на территории.
Знаки остановка и стоянка запрещена дополняются также табличками, поясняющими начало, продолжение и конец их действия. Так стрелки, указывающие вверх, обозначают начало зоны запрета, двухсторонние стрелки напоминают, что зона запрета продолжает действовать и парковка запрещена, а знак с табличкой, где стрелки, указывают вниз говорит о том, что зона запрета закончилась и можно парковаться.
Правилами предусмотрен также прямоугольный знак «Зона с ограничением стоянки» (зн.5.27) с изображением знака «Стоянка запрещена». Его особенность заключается в запрете стоянки по всей ширине дороги с обеих сторон и действии до отменяющего знака, независимо от наличия или отсутствия в этой зоне перекрёстков, населённых пунктов. Кроме того, этот знак действителен для всех категорий транспорта, будь то такси, почтовая машина или инвалидный транспорт. То есть, если вы увидели этот знак, то не сможете встать на стоянку до тех пор, пока не проедете знак «Конец зоны с ограничением стоянки».
 ОГИБДД Отдела МВД России по городу Геленджику
0
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Также Вы можете войти используя: Вконтакте Одноклассники Facebook Mail.ru Yandex Google Twitter Livejournal